輝耀姬物語

《輝耀姬物語》故事取材自日本古典文學《竹取物語》,高畑勲採用了日本傳統的「鳥獸戲畫」風格。「鳥獸戲畫」可追溯至12世紀日本繪卷的黃金時代,一直被日本漫畫界視為日本漫畫的始祖。高畑勲既是復古,用他自己的說法,更是「往前邁進新的一步」,改變慣用的畫風,以最合適的風格,詮釋經典故事,團隊因此花了比一般動畫多出三倍的精力和時間去完成製作。而《輝耀姬物語》片長137分鐘,也可算是吉卜力最長的動畫了。

看罷《輝耀姬物語》,就明白為什麼它在《電影旬報》十大電影的排名,比《風起了》還要高。老掉了牙的民間故事,日本人應耳熟能詳,高畑勳則把故事重心移到女性的成長,以及她在父權社會追尋自身幸福的主題上,為舊故事添上新意思。當中固然強調了輝耀姬童年逍遙自在的鄉間生活,這跟高畑勳前作《歲月的童話》和《百變狸貓》歌頌大自然的基調一脈相承,突出鄉間的純淨與生命力。

其中兩幕夢境尤其精彩,一是輝耀姬在成年禮上,聽到貴族仕紳對她評頭品足,憤而衝出房間,高牆一一撞開,錦衣一一褪下,月下狂奔,高畑勳以揮灑粗獷的筆觸,烘托出她亟欲掙脫面前牢籠的悲憤心情。另一幕是輝耀姬多年後與青梅竹馬的捨丸哥哥重遇,一起飛到天上,不但象徵她渴望逃離世俗枷鎖,亦含蓄表現她對愛慾自主的追求,是幻想中的私奔,是告別凡間前的春夢。

(原刊於《U Magazine》第 448 及 449 期,本文為合併修訂版本)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *