高達和他的靈感女神

(原刊於《U Magazine》第 197 期)

高達有很多金句名言,其中一句是「拍電影,只需要一個女人和一枝槍」。他拍的電影不一定有槍,但女人肯定不可或缺。有人曾把高達的電影生涯劃分為不同創作階段,而在他配偶一欄出現過的三個名字,對他來說,恰巧都標誌著一個新的創作階段的開始。

高達在成為導演之前,已經有很多曲折故事,譬如與家人決裂,屢次偷竊,坐了三天牢,給醫生父親送進精神病院等。他在巴黎念大學時認識了一群志同道合的電影發燒友,包括跟他同樣是「壞孩子」的杜魯福。他們一邊寫影評,一邊合作拍片。1959 年,杜魯福以《四百擊》為「法國電影新浪潮」打響頭炮。高達立即拿著杜魯福只寫了數頁的劇本,憑著對方的名氣,成功得到有限的拍攝經費,就在同年夏天以短短四星期時間拍成《斷了氣》。

Anna Karina

《斷了氣》令高達一鳴驚人。他敢於打破常規,處處引經據典,往後不少導演(如貝托魯奇、大島渚、塔倫天奴、王家衛等)都受他影響,譚家明更拍了部《七女性之苗金鳳》,聲明「謹獻高達」。

高達在《斷了氣》選角期間,已在廣告裡發現了安娜.卡蓮娜(Anna Karina)。她本名叫 Hanne Karin,有次拍廣告遇見 Coco Chanel,時尚女王就給她改名卡蓮娜。高達將她力捧為御用女主角,讓她成為「新浪潮」icon。由《女人就是女人》的瀟灑輕快、《她的一生》的蒼涼苦澀,到《狂人彼埃洛》的愛情挫敗,皆見證著兩人從最初熱戀,到最後離婚收場。

Anne Wiazemsky

1966 年,高達遇上第二任妻子安娜.維亞珊絲姬(Anne Wiazemsky)。她在巴黎上大學,剛主演了布烈遜的《驢子巴特薩》。高達跟她交往,近距離接觸到年輕人的革命思潮,就在這時拍下《我所知道她的二三事》、《中國女》和《周末》等批判意味濃烈的作品。維亞珊絲姬更在《中國女》擔任主角,並和高達積極參與 1968 年初反對政府解僱電影資料館館長昂利朗瓦的大型示威。

同年五月巴黎爆發全國罷課罷工浪潮,高達與杜魯福聯手腰斬康城影展,以作聲援。「五月風暴」過後,高達與左翼青年合組「維托夫電影小組」,進一步遠離「新浪潮」,和杜魯福的友誼亦告決裂,跟維亞珊絲姬仍是分手收場。

Anne-Marie Miéville

1971 年,高達開拍《一切安好》前遇上車禍,後來公司破產,個人創作陷入低潮,攝影師安瑪利.梅維爾(Anne-Marie Miéville)給了他很大支持。兩人其後合組製作公司,一起探索錄像技術,拍成《此處和彼處》與《第二號》等實驗作品。1980 年高達回歸電影製作,《慢動作》和《芳名卡門》,以至近年《十分大師》裡高達負責的段落,都是由安瑪利.梅維爾編劇。她又親自拍了短片《瑪利之書》,作為《萬福瑪利亞》不可分割的部份。

永遠的高達

有說高達總能在作品中拍出女性的美,像《斷了氣》的珍茜寶,一頭短髮留下永遠的迷人形象;《男性女性》的 Chantal Goya 也絕對比後來唱兒歌的她有型。他的電影女主角還有碧姬芭鐸、依莎貝雨蓓、珍芳達等。當製片人強迫他在《輕蔑》裡加入芭鐸的裸體時,他不但用三色濾鏡破壞色情想像,還讓裸背入鏡的芭鐸作出連串關於身體部位喜好的提問,拒絕把女性身體物化。這就是高達,不易妥協,勇於表達立場,不斷探索電影的可能性,年近八十仍在拍攝新作《電影社會主義》,在創作的大海中繼續前行。

高達就是高達

尚盧高達(Jean-Luc Godard),1930 年在巴黎一個富裕家庭出生。大學時攻讀人類學,卻不務正業,經常跑到電影資料館和電影會,並在電影評論雜誌寫稿,後來成為《電影筆記》(Cahiers du Cinéma)知名影評人,更籌錢拍片,與杜魯福、查布洛等人共同開創了「法國電影新浪潮」。

──

後記

關於高達,還有很多東西可以寫,英國電影學者 Colin MacCabe 就為他寫了厚厚一本傳記 “Godard: A Portrait of the Artist at Seventy”。看這本書才知 Anna Karina 拍《她的一生》前懷孕,卻小產了,從此無法生育,與高達的關係亦日趨惡劣,常有自殺念頭。現在人們會把 1960-67 年間的高達作品稱為 Anna Karina 時期,這段日子讓她當上著名影星,卻似乎也充滿折磨。

趁高達回顧展剛開始,不如先重溫他與 Anna Karina 合演的短片,由 Agnès Varda 執導,記下了高達與 Karina 曾經有過的美好時光。


Les fiancés du pont Mac Donald, 1961

4 thoughts on “高達和他的靈感女神”

  1. 在雜誌看了,寫得很好。最初不知道是你寫的,還一再翻看,想保留下來,偶然瞄到作者的一欄才知是你。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *