大愛‧同行 (Pride)

大愛‧同行 (Pride)

黃耀明發起爭取同志平權的組織叫「大愛同盟」,之後已有部美國片《Any Day Now》,在香港上映時取名《大愛同行》,講1970年代一對男同性伴侶收養唐氏綜合症男孩的故事。最近香港國際電影節及其後的「電影節發燒友」選映了這部《Pride》,取名《大愛‧同行》,不知是否故意撞名了。

電影的故事背景其實是1984年戴卓爾夫人執政時期的英國,全國煤礦工會宣佈大罷工。描述小男孩矢志成為芭蕾舞蹈員的《跳出我天地》(Billy Elliot)亦是以這次大罷工為背景。《大愛‧同行》則是根據真人真事改編,一群男女同志發起 Lesbians and Gays Support the Miners 籌款運動,打算支援罷工的煤礦工人,只是當時非異性戀的性傾向仍處處受歧視,全國煤礦工會就基於社會壓力,不願接受同志組織的好意。於是這群同志改變策略,集中為威爾斯煤礦小村 Onllwyn 籌款,更親身到現場打氣。

所謂「大愛‧同行」,就是指這次同志組織與煤礦工人的結盟。影片在去年康城影展首映以來,已甚獲好評,被譽為幽默討喜,不但贏得康城影展的同志棕櫚獎,更獲得金球獎提名音樂及喜劇類最佳影片。

在文化中心看罷影片,全場掌聲雷動,故事講的雖是三十年前的舊事,但今天看來仍沒有過時。同志支援煤礦工人的題材,如果你以為會很乏味,那就大錯特錯了。正如編劇說:「我們想把故事拍得有力、動人和富戲劇性,同時要有笑料,因為幽默感很重要。」影片的確充滿幽默,引得觀眾笑聲不絕。

同志組織跟煤礦社區結盟,還要是比現在保守的80年代,任誰都會想到當中的艱難,破冰不易,但如礦工代表 Dai Donovan 在基吧所說,同志組織為礦工籌款,籌集到的不只是金錢,還是友誼。到最後是人與人之間互相支持的友誼,不以性傾向、階級、年齡、地域等標籤來作區分。雖然礦工罷工以失敗收場,鐵娘子強調市場主導、打擊工會的主張大獲全勝,但電影要說的也不只是礦工為保飯碗,同志爭取平權,而是在那個高壓統治年代,人們聯合起來,追求更基本的自由。

影片角色眾多,但人物描寫都生動飽滿(尤其是少年 Joe,以及礦工家庭主婦 Sian James 在事件前後的轉變),而且含蓄不煽情(像 Gethin 被恐同者打傷,或者 Mark 得知患上愛滋,都是點到即止)。看著兩個看似不可能走在一起的群體,為著更好的未來並肩同行,已足夠振奮人心。

(原刊於《U Magazine》第 488 及 490 期,本文為合併修訂版本)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.