解碼遊戲 (The Imitation Game)

解碼遊戲 (The Imitation Game)

開始留意「電腦之父」圖靈的生平,是因為前輩陸離兩年多前在香港藝術中心辦了個有關他的展覽,紀念其誕生100周年。第二次世界大戰期間,圖靈協助英軍破解納粹德國使用的 Enigma 密碼系統。他提出的「圖靈機」模型,為電腦的運算方式奠定基礎。而近年大家再提他的名字,則是跟他生前因同性戀被定罪,導致自殺的冤案有關。自2009年開始,已有人發起聯署要求英國政府向圖靈道歉,直至2013年聖誕,他才獲英女皇赦免當年罪名。

《解碼遊戲》講的是圖靈的故事,由《新福爾摩斯》的 Benedict Cumberbatch 飾演這位傳奇數學家(據聞原本打算找里安納度狄卡比奧來演)。不期然想起同樣競逐今屆奧斯卡的《霍金:愛的方程式》,也是天才的故事,霍金要對抗的是肉身病變的限制,圖靈則因為性傾向被強迫接受藥物治療,面對的是整個社會的壓迫。

《解碼遊戲》完全讓 Benedict Cumberbatch 表現精彩演技,同樣演譯天才傳奇一生,其實比《霍金》的 Eddie Redmayne 演得更有層次,結尾他因同性戀被定罪,寧願接受「化學閹割」摧毀身體,也要繼續研究工作,不讓別人把其心血奪去,對著他命名為 Christopher 的雛型電腦悲從中來痛哭流涕(當中夾纏著對初戀情人 Christopher 的思念,以及對個人理想的堅執,而兩者皆為現實所阻斷),就把當中的感情表達得淋漓盡致。

如果要批評這部戲,最容易是批評它偏離史實,現實裡圖靈的解碼過程肯定沒那麼戲劇化,他的性格也沒那麼不善與人溝通,沒那麼像亞斯伯格症,他更沒有把那台解碼機命名為 Christopher。但這到底不是紀錄片,劇本抓住了解碼和溝通的主題,故事裡三段時空的穿插不但處理有條不紊,而且有助推進情節醞釀情緒(只是童年一段的演出稍嫌浮誇露骨,可說是敗筆,幸無損整體劇力)。導演也沒有笨到把圖靈咬毒蘋果身亡的過程拍出來,只以字幕交代他去世,並拉闊到性傾向平權及世界的進步,配以解碼小組焚燒文件的畫面,像告別營火晚會一樣,大大加強了故事的感染力量。

(原刊於《U Magazine》第 480 及 481 期,本文為合併修訂版本)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.